Камбоджа 16-31.03.2013. Часть 11. Дорога на юг.

48. Средневековый мост Кампонг Кде.

На самом деле у этого места множество названий, но именно по этому его можно найти в "Гугле". Остальные звучатпримерно как Пра Теус, Прап Теус, Пра Пхтеус и означают "важная точка отсчёта" или "восточная точка отсчёта". В пятистах метрах на юговосток от моста старый храм Боптеусарам. Мост располагается на средневековой дороге, связывающая столицу Ангкор с юговосточными првинциями и пересекающей реку Чикренг. Это кстати самый большой из 22 мостов на трассе, длинна 86 метров, ширина 16 метров, высота - 10 метров. Мост поддерживают 20 колонн и он содержит 21 арку. Это сухие цифры. Правда в том, что эта конструкция, простоявшая с XII века, также как и храмы Ангкора сложена из каменных блоков не скрепленных раствором, а выдерживает она до сих пор невероятные нагрузки. Сейчас мост закрыт для движения автомобилей, построена объездная дорога, но еще недавно по нему было движение, а во времена гражданской войны здесь проезжали танки... Кстати из 22 мостов сохранилось только 11. Остальные были разрушенны при реконструкции дорог.

49. Скон. Рынок снеди около Пном Пеня, где можно нехило перекусить.

Дорога на юг не близкая и в пути всегда возникает желание перекусить. В районе Пном Пеня есть как раз такое место, которое просто невозможно проехать мимо. Около дороги установлена фигура гиганского паука и около нее расположился колоритный рынок и кафе. Не стоит удивляться, что на рынке как раз пауков в кляре и продают. Ну т кучу всего еще от привычных нам уже фруктов до жареных птичек и лягушек и конечно всевозможных насекомых, приготовленных всякими способами. Если Вы голодны, лучшего места не придумать. В кафе-столовке можно тыкнуть пальцем на вкусный суп и мясные блюда, недорогие кстати, а любителей экзотики ждет снедь. Мы взяли пауков. Вкуса никакого. Остальное не стали пробовать, хотя наверное можно. В Институте Тропической Медицины потом всё объяснят, наверное (если что - сюда).

фото47 фото48 фото49
фото50 фото51 фото52
фото53 фото54 фото55
фото56 фото57 фото58
фото59 фото60 фото61
фото62 фото64 фото65 фото63

50. Перевал Петьнель (в переводе изумруд или гранат).

Когда уже большая часть дороги миновала мы остановились на перевале для короткой передышки. Это такой местный аттракцион. Здесь стоит линга, на которую льют воду и потом сами умываются и поливают машины. На машину потом привязывают ленточку, как людям на руки в ашрамах ниточки привязывают. Типа благословление. А на кхмерских дорогах это не лишнее, если учесть что максимальный штраф, в том числе за езду под градусом, составляет 5000 риелей или 1.25 доллара США и многие водители двигаются "под градусом". Еще умиляет количество пассажиров в такси. В кузов пикапа - сколько влезет, в салон - одного даже слева от водителя. Иногда непонятно кто из сидящих спереди на самом деле за рулём!

фото66 фото67 фото68
фото69 фото70 фото71
фото72 фото73 фото74

Добрались до Сиануквиля часов за 10, разместились на пляже "Отрес", в городе не понравилось. Цены по пляжу от 15 за фактически лежак с циновкой вместо стен до 20 долларов за комнату в бунгало. Электричество до сих пор эпизодически, все пользуются дизелями, кондиционеров ни у кого нет. Но в общем не плохо и мы остались довольны.

(С) Я и Зайца! 16-31.03.2013 г.